kasiwagi (kasiwagi) wrote,
kasiwagi
kasiwagi

Jake Bugg



Изначально мне казалось, что судебное заседание будет предельно формальным, однако в действительности все было несколько иначе. Думаю, это связано с тем, что мэрия не прислала своего представителя, ограничившись лишь отзывом, в тексте которого, правда, не было ничего нового.



Судья задавала странные вопросы. Например, она спросила, какие именно плакаты собирались использовать участники несостоявшегося пикетирования, поскольку, по ее мнению, именно организаторы публичного мероприятия должны были доказать в суде то, что проведение пикета не предполагало "пропаганду гомосексуализма" среди несовершеннолетних. Отсутствие каких-либо доказательств обратного со стороны мэрии ее нисколько не смущало. Судья неоднократно отметила, что организаторы пикетирования "выбрали не ту форму", - по ее мнению, информировать общество о социальных проблемах подростков с альтернативной сексуальностью или гендерной идентичностью посредством проведения публичных мероприятий невозможно, а организаторам пикета следовало бы добиваться поставленной цели путем "проведения семинаров" или распространения информации в Интернете. Короче говоря, достаточно много времени было потрачено на обсуждение целесообразности проведения заявленного пикетирования, что не имело никакого отношения к предмету судебного разбирательства, то есть к проверке законности и обоснованности решений муниципальных чиновников, отказавшихся согласовать публичное мероприятие ЛГБТ-активистов. Судя по всему, судья ранее никогда не сталкивалась с рассмотрением подобных дел, поскольку определение пикетирования она искала не в тексте соответствующего федерального закона, а в столь любимом местными чиновниками "толковом словаре Ожегова", а когда представитель организатора публичного мероприятия упомянул об ограничении мэрией свободы собраний, судья заметила, что пикет - это не собрание, что никто не запрещает ЛГБТ просто собираться, а значит, их свобода собраний никем не ограничивается. Все доводы заявителя, касающиеся нарушения мэрией процедуры согласования публичного мероприятия (отсутствие в тексте ответа городских чиновников "веских доводов", свидетельствующих о "невозможности" проведения пикета в заявленном месте; абсурдность предложения провести публичное мероприятие в непубличном месте; отказ предложить альтернативное место проведения пикета и так далее), были оставлены без внимания и не нашли отражения в решении судьи. Из семи страниц решения читать стоит только последние полторы, поскольку лишь они непосредственно касаются данного дела (предыдущие нудно вопроизводят формулировки ряда нормативно-правовых актов).



Текст разочаровывает отсутствием какой-либо изобретательности. Однако самое интересное началось после того, как судья скороговоркой прочитала "резолютивную часть" своего решения, - женщина в мантиии неожиданно начала оправдываться: она заверила присутствующих в своих "демократических убеждениях", пояснила, что не уверена в правильности своего решения, пообещала, что не будет возражать, если суд второй инстанции его отменит (хотя какое это может иметь значение?), попыталась ободрить заявителя открывающимися перед ним преспективами дальнейшего обжалования и посетовала на "отношение в обществе". В общем, дала понять, что ни при каких обстоятельствах она не могла принять решение в нашу пользу. Трусливый чиновник, нарядившийся в черную мантию судьи, выглядит очень нелепо. Я не знаю, зачем она все это говорила, потому что не допускаю, что таким людям может быть стыдно. Возможно, она из тех замечательных людей, которые считают себя "образованными" и "прогрессивными", воспринимают слово "гомофоб", употребеленное по отношению к ним, как оскорбление, но при этом очень боятся быть заподозренными в симпатиях к ЛГБТ-движению.

Tony och Etienne













1101219

1101222

1101221


Недавно меня спросили, почему я до сих пор не уехал из Архангельска (города депрессивного во всех смыслах и переживающего упадок последние триста лет своей истории). Я не знал, что сказать, поскольку заготовленный и очевидный для меня ответ показался бы собеседнику жеманным самоуничижением эгоцентричного человека. Возможно, в следующий раз я просто назовусь "поморским сепаратистом".

Tags: gay, gossar, Архангельск, я еще пожалею
Subscribe

  • La cinquième saison

    Трудно писать о себе. Время медленно растирает меня в кровавую крошку. Я второй месяц живу без настенного календаря, с трудом оплачиваю счета, хожу…

  • Arrays of dots

    Напишу об этом, просто потому что иначе эта новость вообще останется незамеченной. Осенью этого года в Архангельской области будет отменен…

  • Hockney & Whitman

    "In 1949, Jan Morris married Elizabeth Tuckniss, the daughter of a tea planter; they had five children together, including the poet…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments