Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Dylan Scoville

Узнал от сестры, что на девятнадцатой странице многих паспортов граждан Российской Федерации (там, где сотрудники Миграционной службы делают отметки "о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации") оттиск штампа о выдаче заграничного паспорта, срок действия которого истек, дополняется отметкой "Аннулировано". Некоторые банки рассматривают эту отметку в качестве "недопустимой" и на основании пункта 6 Положения "О паспорте гражданина Российской Федерации" считают паспорт с такой отметкой недействительным. Рассказывают также, что необходимость в замене паспорта из-за этого возникает лишь в исключительных случаях, когда отдельные организации проявляют особую щепетильность при работе с документами, однако, насколько я знаю, недавно в Самаре три человека были сняты с выборов из-за "недействительности" их паспортов. То есть, если в вашем паспорте есть что-либо подобное (у меня на соответствующем оттиске стоит надпись "Срок истек"), уполномоченные органы до поры до времени будут закрывать на это глаза, однако, получается, при желании у них всегда есть возможность объявить ваши документы недействительными.

  

Рот, как у лягушонка, и дурацкие татуировки, но в целом он мне нравится.

Collapse )

Collapse )

Hösten



Одна архангельская ЛГБТ-организация решила зарегистрировать в местном управлении Минюста изменения в своем уставе. В регистрации им, как я понял, отказали, и они решили обжаловать это в суде. Далее следует краткий отчет о посещении суда, который данная организация поместила вконтакте.

"Перлы от представителя Минюста Тихоновой Ирины Юрьевны: 
1. "Управление Минюста по Арх.области полагает, что, поскольку "Ракурс" с учетом внесения изменений в Устав вступать может любое лицо, но цель организации - защита прав ЛГБТ, то в этом случае не будет учитывается защита прав гетеросексуалов."
  2. пункт 2.2. Устава "Повышение уровня правовой и гендерной культуры" является пропагандой гомосексуализма. А пропаганда гомосексуализма угрожает суверенитету РФ, подрывает устои СВЯЩЕННОГО института брака.

Collapse )

В конце прошлой недели почти случайно попал на выступление одной подростковой группы из Череповца.  



Collapse )

Wimps

Случается, что раз в несколько месяцев в гостях у общих неприятных знакомых я встречаю одного молчаливого юношу, с которым рано или поздно мы остаемся вдвоем и начинаем осторожно делиться своими страхами. Дело не в том, что мне нравятся его карие глаза, худоба еврейского мальчика, трогательная неловкость его движений и рассеянность слов, похожих на застенчивых детей, которые заходят в комнату и на полпути, испугавшись, бегут из нее прочь, - рядом с ним, таким хрупким и беззащитным, я сам себе кажусь непривычно сильным и уверенным в себе. Он по-прежнему живет со своими пожилыми родителями, несмотря на то, что он старше меня на год, и редко выходит на улицу, потому что "боится людей". Он не знает, чем он будет заниматься в будущем, - недавно ему почти удалось устроиться клерком в какой-то банк, но в конце концов родители "разрешили" ему отказаться от места. Мы полночи говорим с ним о любимых книжках, наркотиках и Жаке Бреле, несмотря на то, что я понимаю, что никакого "продолжения" у этих разговоров не будет и мы вновь встретимся с ним лишь через пару недель или месяцев. Единственное, что я действительно должен был ему сказать, - это то, что я готов взять его с собой и увезти, куда угодно, - даже в Америку, где бы он мог осуществить свою нелепую мечту - проехать на автомобиле через всю страну от океана до океана, но я, как и прежде, могу только жаловаться на собственное неопределенное и зависимое положение. Я не знаю, гей ли он, и не знаю, люблю ли я его, но я знаю, что рядом с ним мне было бы по-настоящему хорошо и спокойно.

Charles Guislain. Так и вижу его на уроке физкультуры в какой-нибудь российской школе.


Либеральные ценности

Бывает так, что я теряю бдительность и легко даю втянуть себя в какой-нибудь заведомо бессмысленный спор, касающийся, как правило, того, что можно, а что нельзя делать в обществе. Обычно я говорю о том, что единственным основаниям для ограничения конституционных прав граждан (я здесь имею в виду прежде всего право на различного рода публичные акции) является угроза нарушения или создания препятствий для реализации аналогичных прав других граждан. Данная точка зрения основана на содержании статей 2, 17 и 55 Конституции России, устанавливающих, помимо прочего, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.  

Collapse )

Der zweite Schritt

Собственно, я уже давно заметил, что свой старенький мобильник я куда чаще использую в качестве записной книжки, нежели телефона, - то же самое можно сказать и о телевизоре, который я включаю лишь изредка, всерьез используя лишь его дополнительную функцию будильника (когда мне не обязательно рано вставать, я вместо телефонной пищалки настраиваю таймер на телеке, чтобы в определенное утреннее время он включил мне какой-нибудь канал поглупее и пошумнее). До недавнего времени таким каналом был Mtv, однако я все чаще стал замечать, что, включаясь по утрам, телевизор, не разбудив меня, начинает осторожно подмешивать в мои сны содержание программ для девочек-тинейджеров, что изрядно портило мне настроение. "Последней соломинкой" стало то утро, когда мне вдруг приснилась сама Ее Превосходительство государственный секретарь США Х. Клинтон, мило о чем-то беседующая с одной известной и крайне вульгарной особой (стареющей поп-певичкой и бывшей телеведущей). Надо менять канал.
Collapse )

Die Flüchtlinge

Дочитал книгу Гюнтера Бёддекера о немецких беженцах конца Второй мировой войны, изданную на русском языке под заглавием "Трагедия Германии. Горе побежденным! Беженцы III Рейха. 1944-1945." 

Честно говоря, заметив эту книгу в магазине, я не сразу решился ее купить: во-первых, меня смутила безвкусно оформленная обложка, во-вторых, издательство, занимающееся выпуском в свет чего попало и не слишком
озабоченное (как и всякое крупное издательство "широкого профиля") качеством издаваемых им сочинений по истории, и в-третьих, то, что книга написана не профессиональным историком, а журналистом. Однако, приняв во внимание то обстоятельство, что серьезные монографии в книжных магазинах моего города - слишком большая редкость, чтобы всерьез надеяться встретить какой-нибудь "академический" аналог книги Беддекера (если, конечно, он вообще существует на русском языке), а также пятидесятипроцентную скидку, которая в тот день была объявлена в магазине, я все же ее купил.
Collapse )